Стальные и межкомнатные двери в Самаре
ул. Красноармейская, 121
8 (800) 550-46-01 звонок бесплатный
Ваш город —Самара?
Да Изменить
Ваш город: Самара

Выбираем межкомнатные двери

Выбираем межкомнатные двери

Современные производители межкомнатных дверей предлагают множество разных модельных модификаций, отличающихся материалами изготовления, конструкцией, цветом, отделкой и ценой. Такое широчайшее модельное разнообразие позволяет покупателям подобрать себе оптимальную модификацию с учетом планировки помещения, размеров дверного проема и собственных предпочтений. Однако обширный ассортимент в то же время усложняет выбор двери, и многие покупатели теряются, не зная, что купить.

Прежде всего, дверное полотно должно подходить по размерам. Поэтому отправляясь выбирать межкомнатную дверь, целесообразно сделать предварительные замеры дверного проема, а также определить необходимую толщину коробки и ширину наличников.

Также желательно, чтобы дизайн и оттенок изделия гармонировал с общей стилистикой и цветовой гаммой помещения. Кроме этого, специалисты при подборе межкомнатной дверной конструкции рекомендуют обращать внимание на следующие критерии:

  • материал изготовления;
  • наличие уплотнителя;
  • качество двери;
  • конструктивные особенности;
  • качество подгона;
  • декор и отделка.

Разберем основные критерии поподробнее.

Материал изготовления

Для производства межкомнатных дверей могут использоваться самые разнообразные материалы:

  • натуральная древесина;
  • натуральный шпон;
  • экошпон;
  • ДСП;
  • плиты МДФ;
  • ламинат.

Дверные конструкции, выполненные из натурального древесного массива, традиционно считаются самыми презентабельными и солидными. Они подходят к любом интерьеру, имеют эстетичный вид и отличные эксплуатационные характеристики. Однако существуют и более экономичные современные материалы (шпон, МДФ и пр.), также обладающие высокой прочностью, практичностью, привлекательным внешним видом и продолжительным сроком эксплуатации.

Главное при выборе дверей - отдавать предпочтение безопасным, сертифицированным материалам с качественным, износостойким покрытием.

Качество двери

Помимо качественных характеристик исходного материала, следует проверять качество самого дверного полотна, его поверхности и стекол.

Геометрия двери - это один из важнейших критериев качества. С помощью замеров полотна по диагонали (от одного угла к другому) можно сразу определить низкокачественные изделия. Так, не следует приобретать двери, у которых нарушена геометрия полотна, то есть существуют приличные расхождения в диагональных размерах.

Считается что хорошее изделие должно быть идеально ровным. Оно может иметь расхождение в длине двух диагоналей только до 1 мм. Больший показатель свидетельствует обычно о кустарном способе производства, не способном обеспечить полное соблюдение технологического процесса.

Следующий визуальный способ проверить качество полотна - это присмотреться к нему с торцевой стороны. Если с этого ракурса дверное полотно напоминает "восьмерку", можно говорить о несоблюдении технологий древесной сушки. Данный дефект может со временем стать более заметным и ухудшить эксплуатационные возможности изделия.

Чтобы избежать покупки некачественной модели, также стоит проверить поверхность изделия. При качественной обработке дверная поверхность будет гладкой, без зазубрин и каких-либо других дефектов.

Если производитель использовал для удешевления себестоимости дверной конструкции низкокачественный лак, это может негативно отразиться и на эстетичности межкомнатной двери, и на здоровье потребителей. Некачественный лак можно распознать, нажав на лаковое покрытие. При низкосортном лаке останутся следы и отпечатки пальцев.

Ну и, конечно, качественное полотно со стеклянными элементами должно иметь хорошее, надежно закрепленное стекло.

Специалисты также рекомендуют отказаться от приобретения модели, когда:

  • краска нанесена неровным слоем;
  • дверь имеет мутный, неровный, с пятнами цвет, что обычно свидетельствует о применении производителем тонировки, скрывающей дефекты дверной поверхности;
  • полотно имеет шероховатую, пористую поверхность с бугорками;
  • дверные торцы отличаются по цвету;
  • заметно отслоение краски либо лакового покрытия;
  • присутствует некоторое дребезжание дверного стекла, что свидетельствует о его плохом креплении;
  • на багете двери видны неровности, трещины, нахлесты, зазоры либо заметно неровное примыкание элементов.

Конструкция

По своей конструкции межкомнатные двери подразделяются на филенчатые, царговые, щитовые и погонажные. По способу открывания выделяют распашные двери, раздвижные и раскладывающиеся конструкции.

Выбор оптимальной дверной конструкции должен осуществляться с учетом планировки и размеров помещения, а также личных предпочтений потребителя. Каждая из конструктивных разновидностей имеет свои преимущества, которые проявляются в той или иной ситуации. Так, наиболее распространенными моделями сегодня являются распашные межкомнатные двери. Однако в условиях ограниченного пространства раздвижные конструкции могут стать оптимальным вариантом. Для открывания раздвижных дверей не требуется дополнительного места, они просто сдвигаются вдоль стены.

В зависимости от наличия или отсутствия остекления межкомнатные двери могут быть глухими или остекленными. Элементы из стекла смотрятся изящно и красиво, но остекленные двери подходят не для всех помещений. Так, если требуется максимальная звукоизоляция в определенном помещении, лучше остановить свой выбор на глухих полотнах без внутренних пустот.

Цвет и качество покраски

Выбирая цветовую гамму межкомнатной двери, следует обязательно учитывать общую стилистику помещений и оттеночную палитру интерьера. Полотно может подходить к цвету стен либо мебели в помещении или, наоборот, иметь контрастный оттенок, но оно не должно выбиваться из общего интерьера. В противном случае, даже самая качественная и красивая дверь будет выглядеть не эстетично.

Если же говорить о качестве окрашивания, то следует подбирать изделия с глубоким, однородным и чистым цветом. Помимо природной структуры древесины или иного материала, на двери не должно присутствовать различных вкраплений и пятен. Грязный, неровный цвет не только портит внешний облик изделия, но и свидетельствует, как правило, о применении производителем тонировки для маскировки некачественной поверхности.

Качество подгона

Ровный, качественный подгон - это тоже важный критерий при выборе подходящей модели. У хорошей дверной конструкции нет каких-либо лишних зазоров либо нахлестов в месте присоединения рамок, дверных решеток и багета.

Если вы заметили неровный подгон, лучше отказаться от данной модели.

Наличие уплотнителя

При визуальном осмотре дверной конструкции обязательно обратите внимание и на этот критерий. Коробка межкомнатной двери должна оснащаться уплотнителем.

Декор

Следующий фактор, свидетельствующий о достойном качестве дверной конструкции, - это хорошая отделка. Декор наличника, полотна и дверной коробки должен быть идентичен по качеству и оттенку.

Таким образом, к выбору межкомнатных дверей стоит подходить грамотно, ведь от качества и функциональных возможностей модели непосредственно зависит дальнейшее удобство ее эксплуатации, а также общая эстетичность помещений.

Если же вы сомневаетесь в правильности выбора, лучше проконсультироваться у грамотных специалистов.

Выбирайте межкомнатные двери – более подробно
Установка дверей – более подробно

Акция