Стальные и межкомнатные двери в Самаре
пр. Масленникова, 8
8 (800) 550-46-01 звонок бесплатный

Фурнитура для межкомнатных дверей

Фурнитура обеспечивает комфортную эксплуатацию и надежное крепление двери. Благодаря фурнитуре межкомнатные двери крепятся к коробке, открываются, захлопываются и запираются. При этом к фурнитуре относятся не только дверные ручки и замки, как думают некоторые потребители, но и другие элементы, облегчающие повседневное использование межкомнатных дверей.

Разберем эти элементы поподробнее.

Ручки и замки для межкомнатных дверейДверные ручки

Ручки предназначены для удобного открывания дверной конструкции. Современные производители предлагают огромное многообразие дверных ручек, отличающихся механизмом открывания, внешним видом, формой, дизайном, материалом изготовления и ценой.

В зависимости от механизма открывания выделяют три основных модификации:

  • Стационарные ручки, не имеющие соединения с замковым механизмом двери.
  • Нажимные модели. При нажатии на такую ручку открывается замковый механизм. Давление на ручку высвобождает язычок замка, препятствующий открытию, и полотно открывается.
  • Поворотные модели, при которых замок открывается путем проворачивания дверной ручки.

Дверные защелки

Защелки предотвращают случайное открытие дверной конструкции, удерживая ее в закрытом состоянии.

Это простое устройство состоит из защелки, входящей в паз, специально проделанный в коробке. Главное функциональное назначение данного вида фурнитуры - фиксация полотна в закрытом положении.

Доводчики

Доводчик - это функциональный вид фурнитуры, обеспечивающий мягкость и плавность при закрытии полотна.

Доводчики, хоть и не являются необходимым элементом при эксплуатации дверной конструкции, пользуются высокой популярностью у потребителей. Их устанавливают сегодня практически повсеместно: в подъездах, офисах, торговых центрах, домах и квартирах. Компактные устройства повышают удобство эксплуатации и обеспечивают плотное закрытие полотна. А это, в свою очередь, дополнительно защищает помещение от сквозняков, холода, посторонних запахов и шума.

Петли для межкомнатных дверейДверные петли

Петли выступают одним из базовых фурнитурных элементов. Они монтируются на межкомнатные конструкции для обеспечения возможностей открытия - закрытия полотна. Если пользователь еще как-то может обойтись без замкового механизма и ручки, то без петель, являющихся важным конструктивным компонентом, использование конструкции невозможно.

Производители выпускают разные модификации петель. Так, в зависимости от способа установки, петли бывают накладными, врезными и съемными.

Прежде чем определиться с необходимым количеством петлей, специалисты советуют оценить габариты и массу дверной конструкции. При значительном весе и размерах полотна лучше приобрести три петли. А для большинства межкомнатных конструкций достаточно и двух петлей. Здесь можно ориентироваться на общую рекомендацию: на каждые 10 кг дверной массы должна приходиться 1 петля.

Дверные замки

Замки обычно являются неотъемлемым элементом всех входных дверей. Но и для межкомнатных конструкций замки применяются довольно часто. В основном это актуально для дверей, монтируемых в санузлах, ванной комнате, офисных кабинетах и иных помещениях, куда пользователи хотят ограничить доступ.

Замки классифицируются по конструктивным особенностям и способу установки. Так, по этому классифицирующему признаку выделяют:

  • врезные модели;
  • накладные конструкции;
  • замки-защелки;
  • навесные замки;
  • электронные изделия.

Последний вариант обычно не применяется при эксплуатации межкомнатных дверей. Накладные и навесные механизмы также внутри помещений используются довольно редко, поскольку это не слишком эстетично и удобно. Их преимущественно применяют для запирания дверей в нежилых помещениях.

Самые простые и популярные сегодня механизмы - это врезные замки. Если же первостепенным критерием подбора механизма является надежное запирание помещения, то лучше выбрать замки-защелки. Их труднее вскрыть посторонним, они более надежны.

Ролики для раздвижных межкомнатных дверейФурнитура для раздвижных межкомнатных дверей

Для раздвижных межкомнатных дверей, имеющих определенные конструктивные особенности, обычная фурнитура не подойдет. Для таких конструкций используются специальные ролики, обеспечивающие открытие и закрытие полотна.

Главный критерий при выборе роликов - надежность конструкции. Если ролики придут в негодность, дверь перестанет открываться.

Помимо специального роликового механизма, для раздвижных конструкций требуются фиксаторы и блокираторы, закрепляющие дверь в открытом либо закрытом положении по мере необходимости. Кроме этого, на раздвижные модификации устанавливаются ручки и уплотнители. Последние обеспечивают улучшенную тепло- и звукоизоляцию, а также более плавное скольжение полотна.

Особенности выбора фурнитуры

Чтобы эксплуатация межкомнатных дверей была продолжительной и удобной, при покупке изделий стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Качественные материалы изготовления.
  • Производитель. Известный производитель не является безусловным показателем качества и надежности изделия. Однако выбирая продукцию популярных производителей, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке и прошедшую проверку временем, можно существенно снизить риски приобретения некачественных изделий.
  • Надежность и продолжительные сроки возможной эксплуатации.
  • Устойчивость к механическим воздействиям и коррозийным разрушениям.
  • Удобство использования.
  • Эстетичность.

Говоря о последнем критерии, стоит упомянуть не только привлекательный дизайн фурнитуры, но и ее соответствие интерьеру помещения. Ведь любая мелочь, выбивающаяся из стилистики оформления, бросается в глаза и портит общий вид пространства.

Фурнитура должна гармонично сочетаться с дизайном полотна и интерьером комнаты. Желательно, чтобы все ручки и иные дверные элементы в одном помещении были подобраны в единой стилистике и цветовой гамме. Также желательно учитывать размеры и материал межкомнатного полотна. Обычно при выборе фурнитуры для межкомнатных конструкций используются менее массивные и громоздкие элементы, чем при комплектации входных дверей.

Уход за фурнитурой

Уход за дверной фурнитуройРучки, петли и замковые механизмы требуют периодического ухода, продлевающего возможные сроки их службы. Регулярный уход также сохраняет функциональные возможности и эстетичность всех конструктивных элементов.

Дверные петли нуждаются в периодическом (не реже раза в год) очищении от накопившейся пыли и профилактической смазке. Такой уход сохраняет легкое открывание - закрывание полотна и предотвращает возникновение скрипов.

Для ухода за дверными ручками достаточно обеспечить своевременное бережное очищение изделия от загрязнений и пыли. Если механизм ручки разболтался, желательно сразу подкрутить конусообразный винт, расположенный снизу изделия. В противном случае ручка может быстро сломаться в ходе эксплуатации.

Доводчикам требуется лишь периодическое удаление накопленной пыли и корректное обращение. Поршень доводчиков изначально обрабатывается маслом, гарантирующим его бесшумное и плавное функционирование.

Замковые механизмы со временем также загрязняются и изнашиваются. Пыль и грязь могут затруднить движения язычка либо вовсе вызывать заклинивание механизма. Для устранения проблемы можно тщательно почистить замок в разобранном состоянии.

Выбирайте межкомнатные двери – более подробно
Двери на заказ – более подробно

Акция